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Suspension ou retrait d’agréments à plusieurs établissements alimentaires

par l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA)

L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) persiste et signe une action contre les fraudeurs ces derniers temps. C’est en procédant à la destruction de produits alimentaires impropres à la consommation que son intervention contre la fraude a fait réjouir l’opinion publique. C’est une action qui s’est produite sur un total de 5.441 tonnes de produits vétustes et non conformes à la consommation détruit au titre de l’année 2018. Faisant de ses contrôles une action d’à plus près de 11.463.318 tonnes de divers produits, notant qu’au niveau du marché local les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 71.151 visites de contrôle sur le terrain, dont 22.528 en commissions provinciales et préfectorales.

Les investigations ont également abouti au contrôle de 1.390.539 tonnes de produits alimentaires et la transmission au parquet de 2.037 dossiers pour jugement, précise la même source. Elle a au demeurant fait savoir que la fraude à l’importation a, pour elle aussi, enregistré un chiffre de 7.100.000 tonnes de produits alimentaires contrôlés, ajoutant qu’à l’issue de cette opération, 37.623 certificats d’admission ont été délivrés et 5.760 tonnes de produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur. Quant aux exportations soit, 2.972.779 tonnes de produits alimentaires qui ont subi aussi le même sort de contrôle, ils ont abouti à la délivrance de 129.639 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Par ailleurs, les services de l’ONSSA ont délivré au cours de cette année 1.036 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires, soit un total de 6.653 agréments et autorisations sanitaires délivrés, depuis le lancement de cette opération.

Les services de l’ONSSA, poursuit le communiqué, ont également réalisé 3.878 visites de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires, et procéder à la suspension de l’agrément ou autorisation sanitaire à 69 établissements et au retrait de l’agrément ou autorisation sanitaire à 88 établissements.

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